2022年11月4日星期五

【教会史演义】第110节 苏格兰的鸽子﹕科伦巴(二)

  563年的某一日,科伦巴带着十几名弟子乘着一只由皮革覆盖着的柳条小圆舟离开了爱尔兰,很快抵达了苏格兰南部的金泰尔半岛(Kintyre),可是这里仍能回望到爱尔兰,科伦巴于是决定继续再往北走。
弟子们跟在科伦巴身后,问他﹕“老师,这苏格兰地面如此广大,您带着我们是要去哪里落脚啊?”
科伦巴停下身来,平静一笑﹕“老实说,我现在也不知道。不过,神一定已经把我们的一切事情都预备好了,圣灵一定会引导我们,我们尽管往前走好了,到了时候,到了地点,你我自然会知道。”
师徒们正在说着话,前面突然走来一帮人,领头之人很快迎上来,冲着科伦巴大声招呼﹕“哎,你是不是爱尔兰的修道士科伦巴?”
“正是。”科伦巴也大声应答﹕“不知你等是何人?怎么知道我的名字?”
这时那帮人已到近处,领头者向科伦巴深施一礼﹕“科修士的大名如雷灌耳,在下是大王手下的谋臣,这些都是大王的卫士,现奉大王之命前来见修士,有要事相告。”
科伦巴不由大吃一惊,赶紧回礼﹕“阁下这番话真的让我坠入五里雾中了。什么大王?又有何事相告?难道阁下想阻拦我们进入苏格兰?”
那人道﹕“哪里哪里,科修士误会了。请您坐下听我慢慢解释。”
原来,那人所说的大王,名叫康纳尔(Conall),是当时苏格兰地区达里亚达国(Dalriada)的国王。约490年,已有一大批爱尔兰人迁徒到苏格兰北部,其中已有不少基督徒,他们在此建立了这个王国,巧的是,王国的统治者正是来自科伦巴家所属的部落,所以要算起来,现任国王康纳尔跟科伦巴是远房堂兄弟。康纳尔早听说他的这位亲戚科伦巴是爱尔兰知名的修道士,因事被驱逐,又听说科伦巴要到苏格兰来,于是多日之前就派了谋臣带了些卫士前来护驾。另外,康纳尔还慷慨地将一块土地奉送给科伦巴安居,并献送了一大笔财产。这就是那位谋臣刚才想要相告之要事。
科伦巴听罢,点头称谢。众弟子都心中叹服﹕“我们老师真的对神大有信心,他先前的话一点儿也没错,神真的已经为我们预备好了一切。”
康纳尔赠送的土地位于爱奥那岛(Iona),是位于苏格兰西岸内赫布里底群岛之中的一个小岛。虽然地处边远,但是风景优美,气候温和,正适于静心修道。科伦巴等人在卫士们的护送之下,先翻山越岭,后直挂云帆,最终抵达爱奥那岛。不久,科伦巴在岛上修建了一座修道院,这就是苏格兰著名的爱奥那修道院(Iona Abbey),它日后的成就和名声使之成为苏格兰教会的象征。

爱奥那修道院(Iona Abbey)是位于苏格兰西海岸爱奥那岛上的一座修道院,这座修道院是西欧历史最古老的基督教中心之一,也是基督教在苏格兰普及的重要据点之一。
一直是一个热门的基督教朝圣地点。563年,科伦巴与12位同伴从爱尔兰来到爱奥那,并建起了这座修道院。

爱奥那岛的生活虽然舒适安逸,但科伦巴没有只想着住在修道院中遁世潜修,他没有忘记他到苏格兰来的神圣使命。使徒保罗曾言﹕“我如果不传福音,我就有祸了”,科伦巴常常以保罗的这句话来激励自己,他把修道院建成了培养宣道士的基地,从这里走出了一大批宣道士,开赴苏格兰各地宣扬基督福音。
科伦巴自己也身体力行,只身前往他不熟悉的地区布道演讲。当时,苏格兰北部约有三分之二的地区是由皮克特(Picts)原住民所占据。皮克特人是凯尔特人中文化比较落后的一支,虽然在科伦巴以前已经有不少宣道者向皮克特人传福音,其中包括科伦巴的老师芬念,但是当时的皮克特人中绝大多数仍然是信仰多神的异教徒。科伦巴决定把他的工作重点放在向皮克特人的宣道事工上。
约565年的某日,科伦巴带着几名弟子去皮克特部落传道。途中正经过风光旖旎的尼斯湖(Loch Ness)湖边,他们看见几个皮克特人正在路边埋葬一个死人,科伦巴等人上前询问,皮克特人哀伤地告诉他们,他们原本正沿着湖畔小路去赶集,不想从湖中蹿出来一头大水怪,把他们中的一个年轻人拖下水中,当他们把他捞上来时,发现那年轻人已被水怪咬死了。
科伦巴听了,同情地安慰那些皮克特人,并亲自为那死去的年轻人主持了葬礼。葬礼刚刚完毕,尼斯湖上空突然乌云骤起,原本清澈的湖水也一下子变得浑沌起来,湖中传来哗哗巨响,众人拢眼往湖中看时,只见一长颈小脑袋的庞然水兽从水中冒起,随即迅速向湖边冲上来。大家正在发愣,那水兽已然上了岸,它咬住科伦巴的一名弟子想要拖入湖中。
这一切发生得太快了,大家都一时不知所措,这时只见科伦巴从怀中掏出十字架举了起来,大声呵斥那水兽﹕“畜生!赶快把人放下!回到你的湖中老窝去!”
那水兽惊惧地呆了一下,松口放了那弟子,似乎湖中有一条绳子拉着它,它一下子遁入湖中,不见了踪影,湖面也一下子恢复了平静。
见科伦巴凭着高举十字架就轻而易举地喝退了水怪,皮克特人都视科伦巴的所为是神迹,于是跟着科伦巴等人一起高呼赞美神。科伦巴行神迹的事情很快在皮克特人中间传遍了,他们竟然都以十字架为护身的吉祥符号。后来,科伦巴与皮克特王布里代(Bridei I)结为好友,向他介绍基督的福音,经过数年的不懈努力,布里代终于带着皮克特人接受科伦巴的施洗,归信了基督。
以上这则“科伦巴对决尼斯湖怪物”的神迹故事记载于七世纪的一本书中,是否可信,见仁见智。一千多年以来,神秘莫测的尼斯湖怪物也一直是让人津津乐道的不解之谜。但是有一点是无庸置疑的,那就是在六世纪时,苏格兰地区基督福音的广泛传播,科伦巴这位大宣道者功不可没。
科伦巴在苏格兰建立了许多教会,建起了好几座修道院,后来他所培养的宣道士们将福音又传给了在欧洲大陆上莱茵河以东的日耳曼民族。科伦巴也是当时最伟大的基督教学者之一,他曾抄写整理了许多有关基督教历史和基督教教理方面的大量重要文献,据说有三百件之多,这些文献后来流传到不列颠群岛以及欧洲大陆。
有趣的是,科伦巴的名字在爱尔兰语中本来就是“鸽子”之意,那洁白飞舞的鸽子既是圣灵的象征,是和平福音的象征,也是信使的象征。鉴于他一生最主要功绩就是他象鸽子一样把基督福音广传至苏格兰,后代圣徒称誉他为“苏格兰的鸽子”。
科伦巴信守了他生前的承诺,完成了他的将功补罪,597年6月9日,他逝世于他亲手创办的爱奥那修道院并被安葬在那里。八世纪末,从斯堪的那维亚来的维京人海盗侵犯爱奥那岛,屠杀岛上的修道士,爱奥那修道院决定将科伦巴的遗骸分成两部分,一部分葬在苏格兰内地,另一部分则护送回爱尔兰北部的唐恩,跟派屈克等人的遗骸埋在一处。科伦巴生前因罪被爱尔兰教会驱逐,因他把基督福音的种子洒在了苏格兰人民中间,200多年后他的遗骸的一部分被迎回爱尔兰安葬。
既得人间的尊敬,更得天上的冠冕,科伦巴的一生真是圆满无憾。


➕➕➕➕
欢迎关注和订阅我的Youtube频道以便收听。
https://youtube.com/playlist?list=PLcfFLtqiKsnCa96vwTIdijBGfaZICcBhQ
本节的音频链接是:https://youtu.be/V8Dy_TRnyuE
本节的博客链接是:https://usstamps.blogspot.com/2022/11/110.html
版权所有,未经许可,请勿转载。
欲知后事如何,请听下节分解。

没有评论:

Free counters!

总浏览次数 (since November 26, 2012)