2022年11月4日星期五

【教会史演义】第109节 苏格兰的鸽子:科伦巴(一)

5世纪至6世纪,爱尔兰涌现出众多的修道院,它们在修道和研学上可谓百花齐放,各有千秋,其中有一座我们要特别提及,这就是位于爱尔兰中东部地区的克劳纳修道院(Clonard Abbey)。该修道院创建于520年,创建人名叫芬念(Finnian),是爱尔兰修道主义运动的先行者之一。该院的不同寻常之处是在于,芬念培养出了一大批宣道士,其弟子中最著名者有十二人,当时号称“爱尔兰十二使徒”,在这十二人中最著名者名叫科伦巴(Columba)。把福音从爱尔兰成功地带到苏格兰之人,正是科伦巴。
521年12月,科伦巴出生于爱尔兰最北部的多尼戈尔(Donegal)地区,他的父亲是五世纪时爱尔兰一个部落土王的玄孙,所以说科伦巴可以算是出身王族之家。他的父亲跟当时的一位圣徒学者兼修道士克鲁那善(Cruithnechan)颇有交情,在科伦巴年纪尚幼之时,父亲就让他拜克鲁那善为义叔和老师。在克鲁那善的教导之下,科伦巴在弱冠之年时受洗成为基督徒。因科伦巴的学业和修道都很出色,克鲁那善又向他的朋友芬念推荐科伦巴,于是科伦巴又到了爱尔兰北部的海边小镇莫维尔(Moville)投师于芬念门下,数年之后,科伦巴又到芬念创办的克劳纳修道院学习。在这里,科伦巴结识了一大批志同道合的伙伴,并由芬念祝圣担任教会的执事。不久,科伦巴又结识了一位名叫哲曼(Gemman)的吟游诗人,经他介绍,爱尔兰克隆法(Clonfad)教区主教伊诚(Etchen)祝圣科伦巴为教会神甫。之后,科伦巴前往西北市镇德里(Derry)等地区传道,在十多年间,他在那里创办了几间教会和数家修道院。
到了560年,科伦巴与他的老师芬念之间产生了一场激烈的冲突。起因是,科伦巴有一次回到克劳纳修道院抄经馆,誊抄了馆内收藏的一本圣咏经。所谓圣咏经,是由教会学者和诗人所创作的包含有祈祷赞美内容的书籍,里面往往包含有日课表、圣徒们的祈祷词、取材于圣经的圣歌等等,同时也包含许多华丽的插图。对于当时的东西方教会来说,在举行圣餐礼和感恩祭时,圣咏经都是很重要的祈祷用书。
未经芬念的书面同意,科伦巴把那本圣咏经的抄本带回了他所创办的修道院使用。芬念知道之后,对科伦巴大为不满,认为那本圣咏经是克劳纳修道院的,科伦巴誊抄内容之后带走是侵犯了克劳纳修道院的权益。按现在的话说,科伦巴是“盗取”了圣咏经的内容,是侵犯了克劳纳修道院的知识产权。面对指控,科伦巴却反驳说,他当年也参与了那本圣咏经的创作编辑,既然是创编者之一,他自然可以自由引用圣咏经的内容,抄录其内容并运用在自己的修道院中,没有什么不可以的。
师生两人为了这一本书的版权和使用权大起争执,互不相让。芬念一气之下,向当地部落的土王德谟特(Dermott)控告科伦巴,请德谟特来裁决是非。不久,德谟特判芬念有理,命令科伦巴将那本圣咏经的所有抄本返交给芬念,科伦巴不服,拒不交出抄本。德谟特大怒,倒不是因为科伦巴不交抄本,而是因为他竟敢公然漠视王令,于是派出军队到科伦巴的修道院中强行搜抄圣咏经抄本。这一下,科伦巴误以为是芬念怂恿德谟特出兵强讨,他于是跟芬念撕破脸皮,割断师生情谊。
当时的爱尔兰每个部落有各自的土王,科伦巴也是属于另一个部落土王的王族,他很快恳请自己的部落调来军队保护自己的修道院。结果,在第二年,即561年,两支部落军队互相攻打了起来。虽然科伦巴所属部落的军队打败了德谟特的军队,可是战事中有许多人战死,这是芬念和科伦巴两人都不曾事先想到的,两人都深深为此懊悔。由一本书的版权之争引发了一场颇具规模的战事,这在历史上恐怕是绝无仅有的。
战事之后,爱尔兰北部的各教会和修道院的领袖们召开了一次公开会议,会议一致认为科伦巴是导致这场战事的罪魁,建议免去科伦巴所担任的所有圣职,革除教籍。对于一个基督徒来说,革除教籍就等于是被赶出教会,将来与得救永生无份,等于是下了地狱,这在当时是对信徒犯罪之后所执行的非常严厉的惩罚。就在这紧要关头,科伦巴昔日在克劳纳修道院的同窗好友﹑也是“爱尔兰十二使徒”之一的布伦但(Brendan)挺身而出,请求会议酌情改判科伦巴驱逐出北爱尔兰,但保留科伦巴的教籍,不能把科伦巴一棍子打死,这样可以给科伦巴悔过自新的机会。会议总算同意了布伦但的建议,放了科伦巴一马。
战事之后,科伦巴也常深深地自责,每天都向神祷告请求神赦免他所犯下的大罪,给他一个机会将功赎罪。他已在爱尔兰本岛呆不下去了,但一时也不知何去何从。这时,他想到了自己的另一位恩师莫莱西(Molaisi),于是去向莫莱西讨教他该去向哪里。
莫莱西是科伦巴的父辈,也是他属灵方面的导师之一。他对科伦巴说:“你所做的事,我都已知道。你因为一本书与你的老师起了争执,还调用你们部落的军队参与争执,因此引发了一场无益的战事,许多无辜人都因此失去了生命。在神面前,你是犯了死罪之人,教会会议对你的判决算是手下留情,网开一面。你也没啥可以抱怨的。”
科伦巴道:“师尊,我的的确确是没啥可抱怨的,我被逐出本岛是我罪有应得。只是我想求你给我指出一条明路,让我可以洗刷罪过,向神赎罪。”
莫莱西略略想了一下,便说:“近些日子,我一直为你在神面前代祷。我们教会的宗旨本是因着基督的恩典来传播神的福音给万民,让万民得救,让万民做基督的门徒。因你所引起的战事中,究竟死了多少人,没有人知道,只有神知道。圣灵告诉我,你应该发挥你的所学所信,善用神给你的恩赐,要到那些尚未听到福音的人民中间去,把福音传给他们,把他们从死的灵魂里救出来,这也算是将功补罪的善策吧。”
科伦巴拱手称谢:“师尊所言正合我意。不知师尊要我去向哪里的人民传福音呢﹖只要师尊指到哪里,我就毫无怨言地去那里,就是丢掉自己的生命也在所不惜。”
莫莱西点点头,伸手向北遥指:“你应渡海,去苏格兰。”


➕➕➕➕
欢迎关注和订阅我的Youtube频道以便收听。
https://youtube.com/playlist?list=PLcfFLtqiKsnCa96vwTIdijBGfaZICcBhQ
本节的音频链接是:https://youtu.be/iWdMOnOiUm8
本节的博客链接是:https://usstamps.blogspot.com/2022/11/109.html
版权所有,未经许可,请勿转载。
欲知后事如何,请听下节分解。

没有评论:

Free counters!

总浏览次数 (since November 26, 2012)