2022年8月3日星期三

【教会史演义】第14节 新约圣经书目初定、第二世纪之回顾总结

  再说一下新约圣经的编定。起初的基督教会虽然全盘接受犹太人的圣经正典,即旧约圣经,并一致承认旧约圣经皆为神的启示,但是他们还没有新约圣经的概念,或者说对于有没有必要编定一部新约圣经,大家的思想和行动都不是很一致的。
教会会众对于一世纪末时由使徒及使徒的助手所写的四部福音书以及保罗的书信虽然是备加推崇,在各种场合中这些书目也被众教父所多次引用,后来罗马教会又在做礼拜时,已正式将福音书视为与旧约先知书同样的地位而一起诵读,但是,至少在二世纪的初中叶以前,众教会还没有一个共同接纳的新约圣经书目。当时除了福音书和保罗书信之外,有一些颇有影响和才华的教父们也写有不少阐述教义和信仰的著作,这些著作中搀杂着各式各样的教导,有的充满灵性,有的似是而非,总之是鱼龙混杂,良莠不齐。对于其中哪些著作所载之信息是属于神的启示,哪些只是人为思想,众教会都有不同的意见和做法。
既然没有公认的新约正典,那么也就不可能有公认的纯正信仰的测试标准和试金石,一旦有一种言论或思潮出笼,大家难以检验它是否真正符合基督信仰。前面说过,有一个异端派别的首领马吉安,出于自己的需要,自行编辑了一本“新约圣经”,他借着这部山寨版的圣经来极力推销自己的神学理念,一时间引得不少信众为之侧目,误以为基督信仰的真理就是在马吉安的手中捏着呢。除他之外,当然还有其他的异端斜说盛行一时。在这样的情况下,为了抵挡异端斜说的进一步泛滥成灾,正统教会的主教们联合起来了,觉得甄别编订一本新约正典不但是非常必要,而且是迫在眉睫。
首先是罗马教会开始了编定一部权威的圣经书目的尝试。
大约在公元150年代,罗马主教庇护一世(Pius I)主政罗马教会,在他的主持下,罗马教会编辑了迄今为止所发现的最早的一部新约圣经书卷的目录,目录中包括了四福音书,保罗书信等,这就是著名的《穆拉多利正典》或《穆拉多利残典》(Muratorian Fragment),其手抄稿是由意大利历史学家穆拉多利(Ludovico Antonio Muratori)于十八世纪时在米兰的安布罗图书馆(Biblioteca Ambrosiana)发现的。从《穆拉多利残典》的书目中,我们可以看到,在刚开始时,选择进入新约正典的书大体上就已经是当时教会所公认的那些使徒们或使徒的助手们的作品,还有地位相当于使徒的作者的作品。1740年,穆拉多利将该书目出版于世。由于该书目的卷头已有散佚,故而称之为“残篇”。虽然穆拉多利发现的手稿是公元七世纪的抄本,但是已有足够的考据证明其原稿是在二世纪中叶。
由此可知,最晚在二世纪中叶,新约圣经的基本篇目已经在罗马教会的倡导之下率先编成。后来到了四世纪末,在397年,召开了第三次迦太基大公会议,新约圣经正典的全部二十七本书才最后在西方教会中基本上奠定,各地教会对此达成基本的共识,而这些书目的权威性得到东方教会之完全承认,更是要到七世纪。这些都是后话。

《穆拉多利残典》

另外,一般信众受到教育程度的限制,文化水平参差不齐,绝大多数的人对于业已建起的庞大的基督神学不可能都能深入地研究领会,很容易受到异端的搅扰和困惑,这样,为了广大信众的需要,一些基督教会中的有学问的人士便把把基督信仰的基本要点总结归纳起来,以最通俗易懂的方式和最简扼的文字表达出来,这就是后来“信经”(credo)的雏形,credo的意思就是“我信”。所谓“信经”,中文翻译称之为“经”,其实它本身并非来自圣经经文,而是基督徒宣认相信教会所认可的最基本的信仰,换而言之,对纯正基督信仰最通俗最概括的一种表述就是“信经”。
比如,在最初时,一个人只要在受洗礼时,简单地向教会宣誓“基督耶稣是主”,那么此人就被教会接纳,成为基督徒。而到了二世纪时的罗马,受洗者必须坚决地回答三个问题才被正式接纳。第一问﹕“你信神全能之父吗﹖”答曰﹕“我信(credo)。”第二问﹕“基督耶稣乃神之子,由圣灵与童女马利亚所生,在本丢彼拉多手下被钉在十字架上,第三天他从死里复活,升到高天,坐在父的右边,他还要第二次再来,审判活人死人,你信吗﹖”答曰﹕“我信。”第三问﹕“你信圣灵﹑圣教会﹑肉身复活吗﹖”答曰﹕“我信。”只有这样,受洗者才能受洗礼归入教会。而这三个问题的内容加在一起,就是信经最原始的版本。
这样的“信经”,其语句时多时少,并无定式。到后来,又在此基础上,信经慢慢地演变,到四世纪以后,才发展成定式的几大传统信经,其中最著名的有《使徒信经》、《尼西亚信经》和《亚他那修信经》等。这些信经,后来的基督教各宗派又有各自不同的版本和措词,但是归根到底,它们都宣示了传统基督教的权威性的基本信仰纲要。以《使徒信经》为例,在此只录一种版本,该信经如此说:“我信神,全能的父,是创造天地的主。我信我主耶稣基督,是神的独生子。因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生。在本丢彼拉多手下受难,钉在十字架上,受死,埋葬。降在阴间,第三天复活。升天,坐在圣父的右边,将来必再降临审判活人死人。我信圣灵,我信圣而公之教会。我信圣徒相通,我信罪得赦免,我信身体复活,我信永生。阿们。”
好,各位看官,第二世纪所发生的事情,在此就算介绍完毕。
在继续讲第三世纪教会史之前,让我们先来做一个回顾总结。
第二世纪这段时间,对于教会来说,算是一个承前启后的时代。在这个时段,教会虽然经历了诸多的腥风血雨和内忧外患,但是同时也涌现出众多的基督精兵,他们无论在理论上还是在实践中,都情愿为捍卫信仰而拚死争战。教会在极端恶劣的条件下,不但没有被打倒踩平,反而愈加强壮起来,这种现象不能不说又是一个神迹。
自从最后一位使徒约翰离世之后,“使徒教父”们接过了教会的薪火,面临罗马帝国的铁血镇压和帝国各界对基督信仰和基督教会的污蔑毁谤,他们不怕牺牲,昂起额项,以惊世骇俗的毅力和精神直面危险,把基督信仰继续传播给世人,并将之发扬光大。最著名的有三大“使徒教父”是﹕罗马的革利免﹑安提阿的伊格那丢﹑示每拿的坡旅甲。
除了教会外部的恶劣环境之外,教会内部各种异端也兴风作浪,趁机分裂教会,企图动摇教会的根基,最臭名昭著的有三大异端﹕诺斯底派、马吉安派、孟他努派。
面对内忧外患,教会内部也出现了不少敢于顶风向罗马帝国统治者发出建言者,他们以卓越的学识和大无畏的胆识为基督教辩护请愿。其中以三位护教大侠最有影响﹕殉道者游斯丁﹑雅典那哥拉﹑安提阿的西奥菲勒斯。
而二世纪下半叶,高举基督大旗的则是里昂主教爱任纽,他是第二世纪最主要的基督教神学家,其主要著作是《反异端》,这本书几乎可以说是当时反异端斜说的最为杰出的作品。爱任纽本人也是受后世基督教会所极为尊重的人物。
还有,到了第二世纪末,新约圣经正典的书目初步奠定,作为基督正统信仰简要概括的信经之内容已呈雏形。教会组织从松散到紧密,教会所举行的主要圣礼仪式及其所表达的意义也大体上正规化制度化了,各地教会的主教受到会众的拥戴并开始大权独揽。在罗马帝国各地的诸多教会中,首都罗马的教会渐渐脱颖而出,成为首屈一指的老大哥,并开始尝试着向其他兄弟教会发号施令,这就为其日后唯我独尊的地位打下了基调。
接下来,我们要看看教会在第三世纪时所经历的事情。

没有评论:

Free counters!

总浏览次数 (since November 26, 2012)