2022年5月25日星期三

【教会史演义】第1节 起初,耶稣创建基督教会

起初,耶稣创建基督教和基督教会。
时间是公元1世纪30年代左右。
地点是在现代中东巴勒斯坦地区的以色列,当时那里隶属于罗马帝国叙利亚省。
看官您或许会问:基督教会的这位创始者耶稣,他究竟是何许人也,又是什么样的出身呢?
其实,耶稣大有来历。他来自神的天庭,他的父是神耶和华。耶和华就是那位创造宇宙万物的独一真神,耶稣是他的独生子。圣经《约翰福音》开头有云:“太初有道,道与神同在,道就是神。”这里的“道”就是指耶稣,而且说耶和华和耶稣都是在宇宙万物开始之前就已经存在。人们常称耶和华为“圣父”,称耶稣为“圣子”,从圣父和圣子而来的灵为“圣灵”,而且圣父圣子圣灵是同一位神的三个位格,这也就是为什么基督徒常说他们敬拜的神是“三位一体神”的原因。“三位一体”是基督教神学的基要,看官您暂时弄不明白也没有关系,但只需要记住一点就可以了,那就是:圣父耶和华将宇宙天地之间所有的权柄都交给了圣子耶稣,耶和华和耶稣本是同源同在同质同等的神,2000多年前,耶稣受耶和华的派遣,降世为人,来到我们人类生活的地球上。
天庭是天外之天,是神的居所。那么,耶稣为什么不在天庭上好好地住着,偏偏要降临到我们这个地球上来呢?
这说来话长,看官你若想知道个中原因的话,那就得仔细地阅读圣经了。不过,笔者在此简而言之。耶稣降世为人的原因是这样的:耶和华在创造宇宙万物之后,又创造了人类的始祖亚当和夏娃,把他们夫妻俩安置在伊甸园内,并将永生赐给他们。可是,人类始祖因经不住魔鬼撒但的引诱而堕落,他们犯罪违抗神的诫命,偷吃了禁果,于是罪恶和死亡就种在了他们的身上,而且,罪与死在他们的后嗣之中代代相传,人类失去了永生。人类陷在罪恶中越来越深,难以自拔,灵魂失丧,病入膏肓。但是,神爱世人,耶和华慈悲怜悯,为了拯救失丧的人类,他制定了一个宏大的拯救计划,耶和华将自己的儿子耶稣从天庭差派到人间,由耶稣将神的大能彰显出来,并由他将神的救恩带给全人类,要将永生重新赐给所有愿意悔改的人。这就是基督教宣讲的福音,也就是耶稣从天庭带给人类的大好消息。
看官您或许有第三个问题:耶稣是以什么样的方式从天庭来到人间的呢?
大约在公元前4年,在以色列加利利地区的北部,有一个叫拿撒勒的小山村。那里住着一位村姑,名叫马利亚,是一位已经订婚但尚未出嫁的童贞女。
耶和华拣选了她。马利亚因此蒙恩,她受圣灵感孕而怀了胎,这个胎儿就是耶稣。马利亚后来嫁给了本村的木匠约瑟,约瑟是以色列大卫王的直系子孙。
当时,罗马帝国为了征税而点查人口,举行了一次人口普查,规定所有人要回原籍申报户口。于是,马利亚和约瑟回到了他们的原籍伯利恒。约公元前3年末的某一天,马利亚在伯利恒小城的马槽里生下了耶稣。这就是基督教讲的“道成肉身”的历史事件。数年之后,耶稣随马利亚和约瑟又回到拿撒勒村定居。耶稣后来也在拿撒勒长大成人,所以当时人称他为“拿撒勒人耶稣”。
约在公元30年,耶稣出来向世人传道,就是向世人宣讲神的福音。在传道期间,耶稣亲自拣选了十二使徒,并向这些使徒启示了他的真实身份,世人于是知道,耶稣就是耶和华神派来拯救世人的“受膏者”。在古代中东地区,“受膏”是一种接受某个职位的仪式,君王、祭司及先知就是“受膏者”,他们在接受职位的时候,都是用上好的橄榄油抹在他们的头上,使他们因着受膏而接受神所赐给他们的职分。“受膏者”在希伯来语中叫“弥赛亚”、希腊语中叫“基督”。所以,耶稣就是“弥赛亚”,也就是“基督”,而且“弥赛亚”和“基督”这两个词儿成了耶稣的专有称号。正是耶稣创建了基督教和基督教的“组织”-基督教会。
约公元33年,神的拯救计划达到高潮,耶稣被自己的犹太人同胞﹑十二使徒之一的加略人犹大出卖,被圣殿大祭司诬害,后被送至罗马人那里接受钉十字架的死刑。这样,耶稣死在十字架上,以自己的死为世人赎罪。耶稣死后被埋葬。三天之后,他战胜死亡,全然复活,向门徒们显现,把向世人传福音的大使命交付给他的所有门徒,要求他们将神的福音传到世界的地极。40天之后,复活后的耶稣升天离去。在升天以前,耶稣应许他的门徒说,他将来还会第二次降临人间;在他再来以前,神会差遣圣灵来引导门徒和教会。又过了10天,到了犹太人的五旬节,圣灵果然降临,正如耶稣所言。
虽然对于基督耶稣的降世、传道、受死、升天等等历史事件的具体日期聚讼纷纭,对于基督教会的诞生从何时算起,也是莫衷一是。有人说,从耶稣出来传道之始,教会就已经诞生了,但是,传统上也有人认为,五旬节圣灵降临这一历史事件,才标志着教会的正式诞生。这些争论,无关紧要,我们就暂且接受“五旬节是教会生日”的这种说法吧。
那么,究竟什么是教会呢?或者,教会究竟是什么呢?
“教会”一词,来源于希腊语ekklesia,本意是聚集﹑会众的意思。若仔细分析一下字源,该词实由两个字根组成:ek和kaleo;ek是“出去”,kaleo是“呼召”,所以,两字根合起来就是“呼召出去”的意思。这样说来,教会的真正意思就是:被神从罪中呼召出来去敬拜侍奉神的一群人。
一般而言,“教会”有两个层面的意思。第一层意思,教会是指世界上所有信仰基督而在灵里重生的基督徒的合称,从这个意义上讲,基督教会是一个属灵的国度,基督徒就是这个属灵国度中的圣洁子民。耶稣是教会的真正缔造者和最高掌管者,圣经把教会比喻为“耶稣的身体”,耶稣是整个教会的“元首”,是教会这个身体的“头”,基督徒都是教会这个身体的“肢体”,所有教会的肢体都应该互相关爱、相互劝勉,共同来侍奉教会的“头”耶稣基督。“教会”的第二层意思,是指某个地区的会众或会众组织。
当耶稣还在人世传道的时候,他就提到了教会。
耶稣第一次提到“教会”,是他带着门徒传道时,来到该撒利亚腓立比(Caesarea Philippi)这个地方的时候。该地位于加利利海北部,靠近黑门山山麓,现在叫班尼亚。在这里,大使徒彼得受天上圣父的启示,宣称耶稣是“基督”﹑是“永生神的儿子”。耶稣就称彼得是“有福之人”,又说﹕“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。”耶稣在这里讲的“我的教会”,就是指“教会”的第一层意思。
耶稣第二次提到“教会”,是在他教导门徒们如何处理彼此纠纷的时候。他如此教导说﹕“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样。”耶稣在这里讲的“教会”,就是“教会”的第二层意思。
实际上,甚至只要有二个人奉基督的名而聚在一起,这就可以成为一个“教会”。因为耶稣也教导过﹕“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”
虽然在耶稣从加利利地区开始传道之始,教会及基督信仰已经开始形成,建立教会的蓝图已经由耶稣制定好了,教会的基石也已奠定好了,但是,教会的直接发源城市应该算是圣城耶路撒冷。在五旬节圣灵降临后,第一个形式上的教会就在这里产生。从公元30年代起,当时毫不起眼的基督信仰以耶路撒冷为始发点,借着耶稣众门徒的戮力传道,先在罗马帝国地中海沿岸各省份之中传播开来,基督教会因而也得以如雨后春笋般在整个帝国的版图之内蓬蓬勃勃地扩展起来。
基督信仰的成长史就是基督教会的成长史。不夸张地说,五旬节圣灵降临之后,以耶路撒冷为“奇点”,神亲手引发了宇宙历史上的“第二次大爆炸”,他借着这次壮观绝伦的大爆炸,促生了一个叫“基督教”的新新信仰,也促生了一个叫“基督徒”的新新人类,还促生一个叫“基督教会”的新新国度。这次大爆炸喷射出的大礼花已经在人类历史上绽放了二千多年,它飘飘洒洒在世界的各国各族之中,至今仍在飘洒着,我们可以想象,在耶稣再次将临之前,这朵大礼花还将继续在人间飘洒下去。
我们下面要讲的就是这么一个传奇故事。
让我们把思绪拉到公元1世纪的30年代,拉到中东地区的耶路撒冷-这座由神亲自所拣选的圣城。故事的一切就是从此时此地开始的。

没有评论:

Free counters!

总浏览次数 (since November 26, 2012)